Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Освобождение от налогообложения дохода от реализации макулатуры

Государственная Дума приняла единогласно в первом чтении законопроект, согласно которому граждане — физические лица должны будут освобождены от налогообложения дохода от реализации макулатуры. При последующем одобрении вступить в силу закон сможет с 1 января 2019 года.

Авторы законопроекта уверены, что НДФЛ от реализации макулатуры является излишним административным барьером, препятствующим вовлечению населения в сбор и переработку бытовых отходов. По действующему законодательству, россияне, сдающие макулатуру, должны не только предъявить удостоверяющие личность документы, но и заполнить соответствующую декларацию, заплатив 13% от дохода. Парадокс НДФЛ в данном случае заключается в том, что дохода как такового от сдачи макулатуры на переработку россияне не получают: вторсырье никогда не сможет стоить дороже первоначального изделия. Тем не менее, налог придется заплатить.

«В сложившейся ситуации гражданам проще выбросить бумагу. В результате на сегодняшний день, в России перерабатывается лишь 1,5-2%, а в Германии — 70% макулатуры, — отметил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Фокин. — Более того, каждый год в России выбрасывается на полигоны 12 миллионов тонн макулатуры. Одна тонна макулатуры сегодня стоит 10 тысяч рублей без НДС. Если эту макулатуру, которая поступает на полигоны, умножить на 10 тысяч рублей, то получается, что фактически мы выбрасываем на полигоны 120 миллиардов рублей ежегодно».

Отмена бюрократических нюансов по сбору макулатуры может позитивным образом сказаться на проблеме свалок. Ведь именно макулатура, которая составляет порядка 30−40 процентов от всех отходов на полигонах, является катализатором свалочного газа.

Источник новости: RG.RU