Ученые против сокращения водоохранной зоны Байкала 14.04.2018

Ученые против сокращения водоохранной зоны Байкала

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук на пресс-конференции 6 апреля выступили против поправок в распоряжение правительства, сокращающих водоохранную зону до 200 метров. По мнению представителей иркутского научного сообщества, это негативно скажется на экологии. Глава лимнологического института Андрей Федотов заявил, что в правительство на следующей неделе направят письмо с требованием пересмотреть изменения.
Андрей Федотов:
— Во главу угла поставлено то, что озеро рыбохозяйственное, понимаете? А как же жемчужина Сибири, как же уникальность? То есть подошли утилитарно, обозвав Байкал рыбохозяйственным. Такой подход свойственен для всех водоемов России. То есть на правительственном уровне Байкал поставили наравне с другими водохранилищами, реками и озерами России, нет теперь уникальности.
При этом, изменения не коснулись рыбоохранной зоны, она так и осталась в 500 метрах, это создает дополнительные сложности с определением нарушений. По мнению Федотова, в случае нарушений будет неясно, границы какой зоны нарушены, так как две эти зоны регулируются разными постановлениями.
26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства РФ, по которым водоохранная зона внутри границ прибрежных населенных пунктов устанавливается шириной 200 метров. Поручение скорректировать границы до 1 марта дал Владимир Путин по итогам «прямой линии» в июне 2017 года. С 2015 года, когда были утверждены границы водоохранной зоны (они расширились с 200 метров до 60-80 километров) жители населенных пунктов не могли вести хозяйственную деятельность.

Источник: IRK.ru

#выбросы #вбросы #отходы #мусор #контроль #штраф #мониторинг #росприроднадзор #лаборатория #радиация #контрольсреды #экспертиза #сопровождение #ПДВ #Интеграл #бактериология #скважина #sibstgroup

Возврат к списку

Запрос звонка с сайта Сибирский Стандарт