Загрязнение окружающей среды с каждым годом становится все более серьезной проблемой для человечества. Ежегодно порядка 4,5 миллиарда предметов превращаются в мусор, и лишь небольшой процент из них перерабатывается.
Значительная часть отходов оказывается на природе: на месте кемпингов, вдоль дорог, оседает на дне водоемов. И в результате из-за токсичных веществ животные, обитающие в тех местах, слабеют и вымирают, появляются даже экземпляры с двумя головами. Чтобы успешнее бороться с экологической катастрофой испанские экологи придумали новый термин, обозначающий загрязнение окружающей среды.
«Басуралеса» (basuraleza) является производным от двух слов: «басура» (basura), которое переводится с испанского как мусор, и «натуралеса» (naturaleza) — природа. Термин, в отличие от английского littering, относится только к отходам, оставленным на природе, а не вообще ко всему мусору. Поэтому прежде приходилось довольно долго объяснять, что же конкретно имеется в виду.
По данным экологов, сегодня около тысячи видов животных находятся под угрозой исчезновения из-за оставленных человеком на природе отходов. В 1997 году проблема затрагивала 247 видов, в 2016 году — уже 800. И эти цифры продолжают расти. По данным Академии естественных наук США, к 2050 году до 99 процентов морских птиц будут употреблять в пищу токсичные отходы.
Источник: RG.RU