Услуги компании
Перманганатная окисляемость

Сегодня в нашей рубрике «Лаборатория АЛЬФАЛАБ» об «Анализе перманганатная окисляемость» расскажет зам. начальника испытательной лаборатории: «Перманганатометрический метод анализа основан на реакции перманганата калия с восстановителями преимущественно в кислой среде. Перманганат калия в кислом растворе легко окисляет щавелевую кислоту до двуокиси углерода и воды. Эту реакцию применяют в объемном анализе для установления титра растворов перманганата.

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно — органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость».