Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Постановке на гос. учет объектов НВОС

Сегодня в нашей рубрике «Экопедия» о «Постановке на гос. учет объектов НВОС» расскажет руководитель направления инженерные изыскания ООО «Сибирский стандарт» — Захарова Евгения Дмитриевна: «Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду – является обязательной процедурой, в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Сокращенно данную операцию называют — постановка на гос. учет объектов НВОС.

ЗАКОН: «Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду — объект капитального строительства и/или другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и/или неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков» (ст.1, Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ)

В соответствии с п.1, ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

  • Объекты I категории — объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий;
  • Объекты II категории — объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду;
  • Объекты III категории — объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду;
  • Объекты IV категории — объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029.

Постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должны осуществить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную или/и иную деятельность.