Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Правовые аспекты предупреждения и ликвидации нефтеразливов

На круглом столе, проведенном накануне комитетом по экологии и охране окружающей среды, обсудили правовые аспекты предупреждения и ликвидации нефтеразливов и положения законопроекта «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил важность проблемы разливов нефти и нефтепродуктов на суше для России. «По официальной статистике, в год в стране происходит более 18 тысяч аварий, приводящих к разливам нефти, и 10 тысяч аварий происходит в результате прорывов нефтепроводов», — сказал он. В результате таких катастроф 1,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год оказываются разлитыми и наносят существенный ущерб окружающей среде. Владимир Бурматов подчеркнул, что комитет по экологии и охране окружающей среды внимательно поработал с этим законопроектом, обсудил его с экспертным сообществом. В целом комитет оценивает этот документ как позитивный, однако, отметил Владимир Бурматов, к нему есть серьезные претензии.

Так, законопроектом предусмотрено финансовое обеспечение ликвидации нефтеразливов на суше без указания механизмов такого обеспечения. «Мы считаем, что в законе надо указать конкретно, как должны быть с финансовой точки зрения обеспечены эти действия для того, чтобы избежать двойных трактовок и ухода от ответственности», — заявил Владимир Бурматов.

Источник: novostivl.ru