Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды разработало изменения законодательства, предусматривающие, что ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов может уменьшиться в семь раз уже в 2018 году. Такое решение ранее приняли в правительстве для снижения тарифной нагрузки на потребителя. В Минприроды ранее отрицали значительное влияние ставки на тариф. Эксперты отмечают, что снижение ставок платы может снизить привлекательность дальнейшего развития отрасли переработки мусора, поскольку захоронение отходов на полигонах станет значительно дешевле.

Минприроды завершило разработку проекта постановления правительства, предусматривающего снижение ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов четвертого класса (бытовые отходы) на 2018 год в семь раз. Сегодня ее размер составляет 663,2 руб. за тонну мусора, размещенного на полигоне. Документом предусмотрено, что новая ставка составит 95 руб. за тонну ТКО. В дальнейшем, в течение семи лет предполагается ее увеличение на 15% в год.

Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минприроды, Минстрою, Минэкономики, Минфину и ФАС до 16 апреля разработать соответствующие изменения в законодательство. По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, снижение ставки платы за негативное воздействие необходимо, чтобы «по потребителям не ударил рост стоимости услуги». Сегодня согласно закону об отходах расходы на такую плату при захоронении ТКО должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя. После принятия документа региональные операторы должны в течение двух месяцев пересмотреть тарифы.

Источник новости: www.kommersant.ru