Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Уничтожение радиоактивных отходов на Дальнем Востоке

Новые технологии, которые разрабатывают российские ученые, и планомерная очистка территории позволили значительно уменьшить проблему уничтожения радиоактивных отходов на Дальнем Востоке. Еще два десятилетия назад вопросы о том, как избавиться от списанных подводных лодок, очистить от радиации земли и обеспечить хранение загрязненных объектов, были среди главных экологических проблем региона.

Радиоактивные отходы в основном образуются здесь при эксплуатации, ремонте и утилизации надводных кораблей и подводных лодок Военно-морского флота с ядерно-энергетическими установками. Сегодня основные работы идут на Камчатке и в Приморье, где опасные объекты принимают, обезвреживают, в том числе с помощью специально разработанных сорбентов, и готовят к длительному хранению или утилизируют.

Сейчас отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в регионе занимается Дальневосточный центр по обращению с ядерными отходами, филиал ФГУП «РосРАО». Он собирает все отходы, накопленные Военно-морским флотом и образовавшиеся при утилизации атомных подлодок и других кораблей, а также реабилитирует радиационно-опасные объекты в Приморье и на Камчатке.

Источник: tass.ru