Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Платежи за негативное воздействие захороненного мусора

Платежи за негативное воздействие захороненного мусора на окружающую среду планируется выделить в отдельную бюджетную статью, этот вопрос сейчас прорабатывают Минприроды и Минфин. Консолидация средств позволит использовать их по назначению — для устранения накопленного ущерба. Сейчас платежи за вред от мусора растворяются в федеральном и региональных бюджетах и лишь частично тратятся на сферу обращения с отходами, отмечают эксперты.

Для средств, которые взимаются с организаций за негативное воздействие отходов на окружающую среду, предлагают выделить отдельный бюджетный код. Рекомендацию проработать этот вопрос получили Минприроды и Минфин на апрельском заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Собранные деньги можно целевым образом направлять на мероприятия по ликвидации экологического вреда. Результаты совместной работы ведомства должны представить комиссии до 1 сентября 2018 года, следует из протокола заседания (есть в распоряжении «Известий»).
В Минприроды «Известиям» сообщили, что поддержат предложение.

Эта мера позволит установить, сколько средств собирается в рамках платы организаций за размещение отходов, и упростит контроль над администрированием платежей. Кроме того, мы сможем сопоставить объем собираемой платы с объемом необходимого финансирования ликвидации свалок, — пояснили в пресс-службе.

Источник: iz.ru