Услуги компании
8 (3952) 707-109
Ваш город:
Иркутск
Выберите ваш город
Экологи критикует Монголию и Россию за подход к Байкалу

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний на действия правительств Монголии и России, которые, по мнению экологов, потенциально способны резко ухудшить состояние уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.

В обращении экологической коалиции «Реки без границ» отмечается, что проблема строительства ГЭС в Монголии на водосборной территории озера Байкал по-прежнему далека от разрешения. Несмотря на прямое предостережение против одобрения любых проектов монгольских плотин до завершения комплекса экологических оценок воздействия, записанное в решениях 40-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая ГЭС «Эгийн-Гол». На этот проект, потенциально угрожающий экосистемам Селенги и Байкала, монгольское правительство продолжает тратить миллионы долларов, несмотря на то, что его подготовка и реализация являются очевидным нарушением решения Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

26 марта 2018 года правительство РФ выпустило распоряжение N507, которое привело к десятикратному сокращению водоохранной зоны озера Байкал. Экологи предупреждают, что снятие режима водоохранной зоны с огромной территории чревато серьезными рисками для озера.

Источник: bellona.ru

Подробная информация по телефону 8 (3952) 796-490