Сточные воды могут быть классифицированы по следующим признакам:
По источнику происхождения:
- производственные (промышленные) сточные воды (образующиеся в технологических процессах производств), отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации
- бытовые (хозяйственно-бытовые) сточные воды (образующиеся в результате бытовой жизнедеятельности человека), отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации
- поверхностные сточные воды (делятся на дождевые и талые — образующиеся при таянии снега, льда, града), отводятся, как правило, через систему ливневой канализации. Также могут называться «ливневые стоки»
Производственные сточные воды, в отличие от атмосферных и бытовых, не имеют постоянного состава и могут быть разделены:
По составу загрязнителей на:
- загрязнённые по преимуществу минеральными примесями;
- загрязнённые по преимуществу органическими примесями;
- загрязнённые как минеральными, так и органическими примесям.
По концентрации загрязняющих веществ:
- Слабо-загрязненные (с содержанием примесей 1—500 мг/л);
- Средне-загрязненные (с содержанием примесей 500—5000 мг/л);
- Сильно-загрязненные (с содержанием примесей 5000—30000 мг/л);
- Опасные (с содержанием примесей более 30000 мг/л).
По кислотности:
- неагрессивные (pH 6,5—8);
- слабоагрессивные (слабощелочные — pH 8—9 и слабокислые — pH 6—6,5);
- сильноагрессивные (сильнощелочные — pH>9 и сильнокислые — pH<6).
По токсическому действию и действию загрязнителей на водные объекты:
- содержащие вещества, влияющие на общесанитарное состояние водоёма (напр., на скорость процессов самоочищения);
- содержащие вещества, изменяющие органолептические свойства (вкус, запах и др.);
- содержащие вещества, токсичные для человека и обитающих в водоёмах животных и растений.
Так же вода может квалифицироваться по свойствам загрязнителей.
В составе сточных вод выделяют две основных группы загрязнителей — консервативные, то есть такие, которые с трудом вступают в химические реакции и практически не поддаются биологическому разложению (примеры таких загрязнителей соли тяжёлых металлов, фенолы, пестициды) и неконсервативные, то есть такие, которые могут в том числе подвергаться процессам самоочищения водоёмов.
В состав сточных вод входят как неорганические (частицы грунта, руды и пустой породы, шлака, неорганические соли, кислоты, щёлочи); так и органические (нефтепродукты, органические кислоты), в том числе биологические объекты (грибки, бактерии, дрожжи, в том числе болезнетворные).
Основание для проведения анализа сточных вод
Основанием для проведения анализа сточных вод является требования таких нормативов как:
- СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства;
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
- Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372.
Для кого проводится анализ сточных вод?
.Анализ сточных вод необходим:
- изыскательским, проектно-изыскательскими организациям, предприятиям, объединениям, а также иными юридическим и физическим лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации;
- органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду.
Расчёт стоимости услуг по анализу сточной воды
Для расчета стоимости услуги по анализу сточной воды нам необходима следующая информация:
- объемы работ (количество проб);
- перечень показателей;
- требуется ли выезд специалиста для отбора проб;
- территориальное расположение водного объекта;
- периодичность отбора проб, если это требуется.
Методы анализа сточных вод
В нашей лаборатории испытание сточных вод на содержание различных веществ проводят различными химическими и физико-химическими методами: титриметрический, фотометрический, гравиметрический спектрометрический, хроматографический и другие методы.
ФотометрияФотометрия — оптический метод анализа, основанный на поглощении электромагнитного излучения анализируемым веществом. Характер спектра поглощения служит качественным признаком определяемого соединения, а величина поглощения выступает как количественная характеристика, позволяющая судить о содержании интересующего нас компонента. Дело в том, что поглощение лучистой энергии при прочих равных условиях пропорционально концентрации поглощающего вещества. Фотометрическим методом в сточных водах определяются такие показатели как: аммоний, КПАВ, НПАВ, АПАВ, нитриты, нитраты, , кремний, сероводород, фосфаты, мутность, цветность и др.ТитриметрияТитриметрия – метод количественного анализа, основанный на измерении количества реагента, требующегося для завершения реакции с данным количеством определяемого вещества. Титриметрия в анализе сточных вод используется для определения кальция, хлоридов, сульфатов и др.Гравиметрический метод анализаГравиметрический метод анализа — метод количественного анализа в аналитической химии, который основан на измерении массы определяемого компонента, выделенного в виде веществ определённого состава.При выполнении весовых определений определяемый компонент смеси, или составную часть (элемент, ион) вещества количественно связывают в такое химическое соединение, в виде которого она может быть выделена и взвешена.
В анализе различных типов вод, в том числе сточной, гравиметрия используется для определения сухого остатка и взвешенных веществ.
ХроматографияХроматография — метод разделения, анализа и исследования смесей веществ, основанный на различном распределении веществ в динамических условиях между подвижной и неподвижной фазами.
В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы системы, в которой проводят разделение смеси веществ на отдельные компоненты, различают газовую, газожидкостную хроматографию и жидкостную хроматографию. В отличие от газовой и газожидкостной хроматографии, пригодных для разделения только смесей газов и веществ, которые можно перевести в парообразное состояние без разложения, жидкостная хроматография позволяет разделять многочисленные органические и неорганические соединения.В лаборатории хроматография используется для определения различных органических загрязнителей в сточных водах: различных производных бензола и толуола, различных полихлорированных бифенилов, пестицидов и очень опасного соединения обладающего канцерогенными свойствами-бенз(а)пирена.
Атомно-спектральный анализАтомно-спектральный анализ — метод основанный на анализе линий спектров, наблюдаемых при излучении или поглощении электромагнитного излучения свободными или слабо связанными атомами. Атомно-спектральный анализ распределяют на:- Атомно-эмиссионный спектральный анализ, который проводится по спектрам излучения атомов, возбужденных различными способами (нагреванием, бомбардировкой ускоренными частицами, электромагнитным излучением и т.д.);
- Атомно-абсорбционной спектральный анализ, осуществляемый по спектрам поглощения при прохождении света сквозь атомные газы или пары.
В анализе вод спектрометрия в первую очередь используется в определение тяжелых металлов: медь, свинец, мышьяк, никель кадмий и т.д.
Результатом работ по анализу сточной воды является протокол испытаний установленной формы, в котором отражена вся необходимая и доступная информация для правильной обработки результатов.