Услуги компании
Анализ морской воды

Согласно ГОСТ 30813-2002 термин «вода морская» подразумевает под собой воду, сосредоточенную в морях и океанах. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия).

Свойства морской воды

Солёность
Ионы натрия вымывались на протяжении тысячелетий со дна океана, доставлялись в море речными потоками. Анионы хлора попадали в моря из внутренних недр земли, выбрасывающихся на поверхность с вулканическими извержениями, в которых всегда содержатся пары соляной кислоты.В среднем в каждом килограмме морской воды содержится 35 г соли. Если бы испарить воду из Ми¬рового океана, то его дно оказалось по¬крытым слоем соли в 60 м.

В некоторых морях солёность может быть выше или ниже средней. Например, в 1 кг воды Чёрного моря содержится не 35, а только 18 г соли. Это объясняется тем, что в Чёрное море реки несут много пресной воды. А в каждом литре воды, взятой из Красного моря, содер¬жится 40 г соли. Ведь в Красное море не впадает ни одна круп¬ная река, да и испарение с его поверхности очень большое. Разительно повышена солевая составляющая в водах озера, которое называют Мертвым морем. Этим объясняется очень большая плотность воды в нем, которая заметна даже при купании. Известно, что в

Мертвом море можно лежать на поверхности без особых усилий, что нравится купальщикам и начинающим пловцам.

Интересно отметить, что при понижении температуры частички солей приближаются друг к другу в водной среде, вызывая повышение плотности любой морской воды.

Температура
Температура морской воды на поверхности морей и океанов зависит от климата. Те части Мирового океана, которые нахо¬дится в районах с жарким климатом, имеют температуру 25—30 °C, а в некоторых морях, например и Красном, температура достигает иногда 35 °C. В полярных же районах океанов темпе¬ратура воды опускается до 1—2 °C, а иногда и до -2 °C. При такой температуре пресная вода рек и озёр замерзает, морская же вода благодаря растворённым в ней солям остаётся жидкой и замерзает при -3 °C, -4 °C. До глубины 200 м температура воды в зависимости от времени года меняется: летом вода более тёплая, зимой становится холоднее. Ниже 200 м смена времён года на температуру воды никакого влияния не оказывает, и она на этих глубинах остаётся почти постоянной в течение всего года.Чем глубже, тем вода холоднее. В среднем на каждый кило¬метр глубины температура понижается на 2 °C. На дне глубоко¬водных впадин температура воды около 0 °C.

Растворенные газы
Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2.

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров. В большой степени это объясняется нарушением вертикальной циркуляции водяных пластов и опреснением акватории.

Основанием для проведения анализа морских вод является требования таких нормативов как:
  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372.
Для кого проводится анализ морских вод

Анализ морских вод необходим:

  • изыскательским, проектно-изыскательскими организациям, предприятиям, объединениям, а также иными юридическим и физическим лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации;
  • органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду.
Для расчета стоимости услуги по анализу морской воды нам необходима следующая информация:
  • объемы работ (количество проб);
  • перечень показателей;
  • требуется ли выезд специалиста для отбора проб;
  • территориальное расположение водного объекта;
  • периодичность отбора проб, если это требуется.

Методы анализа морских вод

Испытание морских вод на содержание различных веществ проводят различными химическими и физико-химическими методами: титриметрический, фотометрический, спектрометрический, хроматографический и другие методы.

Фотометрия
Фотометрия — оптический метод анализа, основанный на поглощении электромагнитного излучения анализируемым веществом. Характер спектра поглощения служит качественным признаком определяемого соединения, а величина поглощения выступает как количественная характеристика, позволяющая судить о содержании интересующего нас компонента. Дело в том, что поглощение лучистой энергии при прочих равных условиях пропорционально концентрации поглощающего вещества. Фотометрическим методом в морских водах определяются такие показатели как: азот аммонийный, азот нитратный, азот нитритный, общий азот, кремний, сероводород, фосфаты, общий фосфор, цветность и др.
Титриметрия
Титриметрия – метод количественного анализа, основанный на измерении количества реагента, требующегося для завершения реакции с данным количеством определяемого вещества. Титриметрия в анализе морских вод используется для определения растворенного кислорода, общей щелочности и др.
Хроматография
Хроматография — метод разделения, анализа и исследования смесей веществ, основанный на различном распределении веществ в динамических условиях между подвижной и неподвижной фазами.В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы системы, в которой проводят разделение смеси веществ на отдельные компоненты, различают газовую, газожидкостную хроматографию и жидкостную хроматографию. В отличие от газовой и газожидкостной хроматографии, пригодных для разделения только смесей газов и веществ, которые можно перевести в парообразное состояние без разложения, жидкостная хроматография позволяет разделять многочисленные органические и неорганические соединения.

В лаборатории хроматография используется для определения различных органических загрязнителей: различных производных бензола и толуола, различных полихлорированных бифенилов, пестицидов и очень опасного соединения обладающего канцерогенными свойствами-бенз(а)пирена.

Результатом работ по анализу морской воды является протокол испытаний установленной формы, в котором отражена вся необходимая и доступная информация для правильной обработки результатов.

Рассчитать стоимость