Согласно ГОСТ 25100-95 термин грунт – это горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.
Грунты могут служить:
- материалом оснований зданий и сооружений;
- средой для размещения в них сооружений;
- материалом самого сооружения.
Состав почв химически разнообразен. Однако преимущественно состоит из органических и минеральных веществ. Органическая часть почв влияет на ее плодородие. Минеральная часть заимствована от материнской породы и определяет ее тип. Собственно минеральная часть почв и определяет ее индивидуальность и способы того или иного выбора обработки и возделывания.
Однако в современном мире немаловажное влияние на почвы и грунты оказывает антропогенное воздействие и, к сожалению, не всегда это влияние положительно и зачастую приводит к загрязнению почвы тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами и иными источниками загрязнения. Для предотвращения, выявления и устранения отрицательных воздействий, ведущих к ухудшению качества почв и грунтов, разработаны санитарно-эпидемиологические правила и нормы и установлены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, после сравнения с которыми делается вывод о пригодности или непригодности почв к дальнейшему использованию, либо разработке рекультивационных мероприятий по ее восстановлению.
Для кого проводится анализ природных почв (грунта)
Анализ почв и грунтов необходим:
- изыскательским, проектно-изыскательскими организациям, предприятиям, объединениям, а также иными юридическим и физическим лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации.
- органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду.
Основание для проведения анализа почв и грунтов
-
Основанием для проведения анализа почв и грунтов является требования таких нормативов как:
- СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства;
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
- Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372.
- объемы работ (количество проб);
- перечень показателей;
- требуется ли выезд специалиста для отбора проб;
- территориальное расположение объекта;
- периодичность отбора проб, если это требуется;
После получения всей необходимой информации лаборатория обрабатывает запрос и формирует коммерческое предложение. При возникновении, каких либо вопросов заказчик всегда вправе задать их лаборатории и проконсультироваться по вопросу анализа почв и грунтов. После уточнения всех нюансов лаборатория приступает к работам по анализу проб. В течении трех календарных дней лаборатория готова выехать на объект для отбора проб, любого территориального расположения. Лаборатория работает строго согласно методикам испытаний и имеет полное техническое оснащение для проведения анализа «первого дня» на содержание показателей, концентрация которых имеет свойство меняться во времени. После доставки проб в лабораторию, их регистрируют и передают в аналитические залы для дальнейшего анализа.
Методы анализа почвы и грунта
Испытание почв и грунтов на содержание различных веществ проводят различными химическими и физико-химическими методами: титриметрический, фотометрический, гравиметрический, спектрометрический, хроматографический, ИК-спектрометрии и др. методы.
- Атомно-эмиссионный спектральный анализ, который проводится по спектрам излучения атомов, возбужденных различными способами (нагреванием, бомбардировкой ускоренными частицами, электромагнитным излучением и т.д.);
- Атомно-абсорбционной спектральный анализ, осуществляемый по спектрам поглощения при прохождении света сквозь атомные газы или пары;
В анализе почв и грунтов спектрометрия в первую очередь используется в определение тяжелых металлов: медь, свинец, мышьяк, никель кадмий и т.д.
В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы системы, в которой проводят разделение смеси веществ на отдельные компоненты, различают газовую, газожидкостную хроматографию и жидкостную хроматографию. В отличие от газовой и газожидкостной хроматографии, пригодных для разделения только смесей газов и веществ, которые можно перевести в парообразное состояние без разложения, жидкостная хроматография позволяет разделять многочисленные органические и неорганические соединения.
В лаборатории хроматография используется для определения различных органических загрязнителей: различных производных бензола и толуола, различных полихлорированных бифенилов, пестицидов и очень опасного соединения обладающего канцерогенными свойствами-бенз(а)пирена.
Метод ИК-спектрометрии основан на явлении поглощения химическими веществами инфракрасного излучения с одновременным возбуждением колебаний молекул. Данным методом в почве и грунтах определяют содержание нефтепродуктов. Метод заключается в экстракции нефтепродуктов из почв и донных отложений четыреххлористым углеродом, хроматографическом отделении нефтепродуктов от сопутствующих органических соединений других классов, и количественном определении нефтепродуктов (НП) по интенсивности поглощения в ИК-области спектра.