Услуги компании
Паспорт опасности отходов
ООО «Сибирский стандарт» — это группа компаний, которая была основана 29 апреля 2010 года и предоставляет полный комплекс услуг в сфере экологического консалтинга, в том числе в разработке, составлению, оформлению и формированию сопроводительной документации для сдачи паспортов и исходных сведений об отходах в территориальный орган Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по месту осуществления хозяйственной деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Калькулятор стоимости паспорта отходов

Добавить

* — НДС не облагается в связи с применением Исполнителем УСН
** — в стоимость не включены расходы выезда специалистов

Общая стоимость:
0 руб.

Основания для разработки паспорта опасного отхода

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) паспорт отходов — это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

В соответствии с пп. 2 и 3 ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–IV классов опасности, должны подтвердить отнесение этих отходов к конкретному классу опасности.

На отходы I–IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I–IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

С 1 января 2021 г. устанавливаются новые требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I — IV классов опасности, а также внесены изменения в типовую форму паспортов отходов I — IV классов опасности».

Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, включенных в ФККО.

Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I — IV классов опасности, не включенных в ФККО.

Паспорт отходов i–iv классов опасности составляется на основании:

  • Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов»;
  • Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I — IV классов опасности»;
  • Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».

Для каждого конкретного вида опасных отходов I-IV класса опасности разрабатывается паспорт, и проводятся специальные исследования в лабораториях, обладающих соответствующим аттестатом аккредитации. На отходы V класса опасности составление паспорта отхода не обязательно. Нужно лишь наличие расчета класса опасности и подтверждения класса опасности, которое выдается по результатам лабораторного биотестирования.

ООО «Сибирский Стандарт» обладает собственной лабораторией «АЛЬФАЛАБ» ООО «Сибирский Стандарт», обладающей соответствующим аттестатом аккредитации.

Организации, для которых необходим паспорт опасного отхода

В соответствии с Федеральным законом 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются региональным оператором.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов.

Согласно ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ, собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

Для этого Индивидуальные предприниматели и Юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и разработать паспорт опасного отхода.

Необходимо отметить, что паспорта отходов также являются исходным материалом при разработке и согласовании проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), при получении лицензии на право деятельности по размещению и/или обезвреживанию отходов. Кроме того, транспортировка отходов должна проводиться при наличии паспорта отхода.

Например, в процессе хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может образоваться от одного до десяти и сотни других видов отходов (как минимум от одного офиса образуется мусор от офисных и бытовых помещений организаций).

Наиболее распространенные виды отходов: лампы ртутные, утратившие потребительские свойства, аккумуляторы свинцовые отработанные, отходы минеральных и синтетических масел, мусор от офисных и бытовых помещений, смет с территории предприятия малоопасный, отходы кухонь и организаций общественного питания и прочие.

Результат работ

По итогам паспортизации опасного отхода на руках у хозяйствующего субъекта будет удостоверяющий документ — паспорт опасного отхода, который содержит в себе информацию о происхождении отхода, его агрегатном состоянии и физической форме, химическом и (или) компонентном составе, класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

Ответственность за отсутствие паспортов отходов

Отсутствие паспорта отхода является нарушением, при выявлении которого инспектор выписывает предписание, с последующим наложением административного штрафа.

При проведении проверок органами Росприроднадзора могут быть затребованы паспорта опасных отходов. Фактически несоблюдение требований, в части паспортизации опасного отхода, может повлечь за собой административное наказание.

Ответственность за отсутствие паспортов отходов регламентирована ст. 8.2. КОАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ, которая гласит, что за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наша компания поможет разработать и оформить сопроводительную документацию, в связи, с чем поможет Вам избежать наказаний со стороны контролирующих органов.

ООО «Сибирский Стандарт» обеспечивает полное сопровождение процедуры рассмотрения разработанных паспортов отходов (пакета документов). Наши специалисты помогут разработать и оформить паспорта для отходов любого класса опасности в соответствии с действующей законодательной базой в области паспортизации отходов и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Стоимость разработки паспортов отходов определяется в зависимости от количества наименований отходов I – IV класса опасности, образующихся в процессе деятельности предприятия, необходимости привлечения аккредитованной лаборатории «АЛЬФАЛАБ» ООО «Сибирский Стандарт» для определения количественного химического состава отходов. На стоимость оказывает влияние и срочность оказания услуг.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы. Если вы не знаете какие Вам нужны паспорта, то наши экологи сформируют список возможных отходов, при наличии каких-либо замечаний со стороны контролирующих органов, оперативно устраняют их и производят доработку документации.

Чтобы получить консультацию или Вам требуется разработать паспорта отходов, то можно написать/позвонить нам или самим рассчитать стоимость разработки паспорта опасного отхода.

Просим обратить внимание, что в соответствии п.п. 10 и 11 Порядка паспортизации отходов I — IV классов опасности, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от ,08.12.2020 № 1026 паспорта отходов, включённых в ФККО, действуют бессрочно, внесение изменений в паспорт не допускается.

Порядок разработки паспорта опасного отхода

Порядок составления и подачи паспортов отходов в территориальный орган Росприроднадзор по месту осуществления хозяйственной деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя следующий:

  • Определение перечня отходов
  • Количественный химический анализ
  • Составление паспорта отходов
  • Заявление в Территориальное управление Росприроднадзора

Порядок разработки паспорта опасного отхода

Порядок составления и подачи паспортов отходов в территориальный орган Росприроднадзор по месту осуществления хозяйственной деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя следующий:

  • Определение перечня отходов
  • Количественный химический анализ
  • Составление паспорта отходов
  • Заявление в Территориальное управление Росприроднадзора
Ответственность за достоверность и полноту сведений указанных в паспорте отхода, за безопасность хранения и использования опасных отходов несет руководитель организации, на территории которой располагаются данные отходы.

Сроки разработки и согласования паспортов отходов

Срок разработки паспортов отходов, а также пакета документов на подтверждение отнесения видов отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды (без учета рассмотрения в контролирующих органах) может составлять от 2-х дней до 2 месяцев в зависимости от количества наименований отходов, а также от предоставленных исходных данных (в т.ч. протоколов испытания отходов).

Срок зависит от оперативности предоставления Заказчиком исходных данных, необходимых для подготовки паспортов отходов.

Сроки разработки паспортов определяются Договорными обязательствами и могут быть изменены по желанию Заказчика. Наши специалисты приложат максимальные усилия для обеспечения желаемых сроков подготовки паспортов отходов Заказчика, что позволит избежать или минимизировать негативные последствия от отсутствия экологической документации.

По установленному регламенту срок рассмотрения документов в контролирующих органах составляет 30 календарных дней для отходов, включенных в ФККО, и 45 календарных дней для отходов, не включенных в ФККО.

Рассчитать стоимость