Услуги компании
Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ)
Одной из основных причин, влияющих на качественное состояние атмосферного воздуха, а также способствующих повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха, являются неблагоприятные метеорологические явления или НМУ.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – это метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха согласно статье 1 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее — закон № 96-ФЗ). К основным вредным (загрязняющим) атмосферный воздух веществам относятся пыль, сажа (взвешенные частицы), сероводород, бенз(а)пирен, диоксид азота, формальдегид, фенол и др.

Статьей 19 закона № 96-ФЗ установлены требования к проведению мероприятий по защите населения при изменении состояния атмосферного воздуха, угрожающем жизни и здоровью людей. В силу требований установлено, что юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Наступление подобных условий возможно в силу климатических, географических и иных особенностей местности, природных явлений, когда рассеивание примесей загрязняющих веществ в атмосфере крайне низко. Загрязнение атмосферного воздуха, создаваемое выбросами предприятий, в большой степени зависит от метеорологических условий (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которое способствует накоплению вредных (загрязняющих) веществ в слое атмосферного воздуха.

Факторами неблагоприятного характера являются:
  • приподнятая инверсия выше источника или штилевой слой ниже источника;
  • направление ветра, который может перенести примеси со стороны организации в жилой, плотно застроенный район с особенностями рельефа.
В зависимости от предполагаемого уровня загрязнений воздуха классифицируют:
    • І режим, который предполагает снижение загрязнений на 15-20%. Этот режим носит технически-организационный характер и не направлен на снижение производительности организации;
    • ІІ режим, который предполагает снижение выбросов на 20-40%. В данном режиме НМУ предполагается применение мероприятий, разработанных для І режима, а также процедур, которые оказывают воздействие на технологические процессы деятельности организации и приводят к незначительному снижению производительности;
    • ІІІ режим, который предполагает снижение выбросов на 40-60%, а в определенных ситуациях и полное прекращение выбросов в связи с созданием опасных условий. Для поддержания данного режима проводят мероприятия, актуальные для первых двух режимов, а также мероприятия, которые предполагают сокращение производительности предприятия с целью выбросов в атмосферу.

 

В соответствии с п. 4 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», введенное в действие письмом Минприроды России от 29.03.2012 № 05-12-47/4521 мероприятия по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатываются для предприятий I и II категорий, а в отдельных случаях (по рекомендации органов Росприроднадзора) и для предприятий III категории.

Для предприятий, расположенных в городах (районах), по которым не разработаны схемы прогноза наступления НМУ, составлять раздел НМУ нет необходимости.

На территории Иркутской области прогнозированием периодов наступления НМУ занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды («ФГБУ «Иркутское УГМС»).

По данным Иркутского гидрометеорологического центра прогнозирование возникновения неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ осуществляется в г.г. Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Зима, Саянск, Черемхого, Байкальск, Братск, Усть-Илимск.

Хозяйствующий субъект, имеющий источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязан, во-первых, заблаговременно разработать и согласовать мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, т.е. быть готовым к обеспечению своевременного проведения таких мероприятий, во-вторых, незамедлительно приступить к их осуществлению при получении прогнозов НМУ.

Основные цели разработки Проекта НМУ:
  • разработать эффективные мероприятия по снижению концентрации выбросов ЗВ и сделать их практически выполнимыми;
  • сформировать план перехода предприятия в режим НМУ, выполнение которого обеспечит работу предприятия без нарушения гигиенических нормативов;
  • осуществление мероприятий должно учитывать специфику работы рассматриваемого предприятия;
  • утвердить план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при наступлении неблагоприятных метеорологических условий в уполномоченном государственном органе.

Согласование

Разработанный Проект НМУ проходит согласование в уполномоченном государственном органе, в Иркутской области таким уполномоченным органом является служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области. Административный срок согласования — 30 календарных дней. По итогам рассмотрения проекта выдается утвержденный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при наступлении НМУ.

Ответственность

Выполнение указанных требований может являться предметом плановых, внеплановых проверок, административных расследований контролирующих органов в отношении хозяйствующих субъектов. Отсутствие у предприятия утвержденного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при наступлении НМУ влечет наложение административного штрафа (Статья 8.21. КОАП). В некоторых случаях возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него также влечет наложение штрафа.

Так же нарушение статьи 8.1 КоАП влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до 100 тыс. руб.

Рассчитать стоимость