Услуги компании
Экологическая экспертиза
Группа компания Сибирский стандарт осуществляет сопровождение материалов проектной документации при прохождении государственной экологической экспертизы.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) — это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экспертиза проводится на основании следующих нормативно-правовых актов:
  • Градостроительного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 22.12.2004 г (с изменениями от 03.08.2018 г.);
  • Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;
  • Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.05.2014 г. № 204 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению Государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы Федерального уровня»;
  • Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (с изменениями от 21.04.2018);
  • Федеральный закон от 01.05.1999 г. N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» и т.д.

В связи с внесением изменений от 28.06.2014 г. в пункт 7.1. ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», к объектам государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня добавлена проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории (БПТ).

Байкальская природная территория — территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него. Границы экологических зон Байкальской природной территории утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 27ноября 2006 г. № 1641-р.

На территории Иркутской области в границы БПТ попадают города областного и районного значения с развитой промышленной инфраструктурой, такие как: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Черемхово, Шелехов, а также другие населенные пункты и межселенные территории.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федеральный закон от 01.05.1999 г. N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации таких объектов. Следовательно, для любой хозяйственной деятельности по строительству и реконструкции объектов (магазин, гараж, административное здание, детский сад, школа, в независимости от площади застройки и этажности проектируемого объекта), до ее реализации должна быть разработана проектная документация, по материалам которой требуется проведение ГЭЭ.

В п.7 Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», установлено, что результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы, отвечающее требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона.

В соответствие со ст.75 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Невыполнение требований законодательства по экологической экспетризе

Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (п. 1. статьи 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (п. 2.. статьи 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 29.09 2010 года №283 «О полномочиях Росприроднадзора и его территориальных органов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 года №717», в целях обеспечения исполнения возложенных полномочий, вправе по поручению центрального аппарата Росприроднадзора организовывать и проводить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу объектов федерального уровня. Соответственно, заказчикам государственной экологической экспертизы, или доверенному лицу, при подготовке проектной документации первоначально следует обращаться в Росприроднадзор (ул. Большая Грузинская, д.4/6 , ГСП-5, 123995, Москва) с Запросом об определении места проведения ГЭЭ. К Запросу необходимо прикладывать пояснительную записку с краткой характеристикой планируемой деятельности, места размещения объекта ГЭЭ, основными технико-экономическими показателями объекта ГЭЭ.

Территориальное управление Росприроднадзора, организует проведение ГЭЭ проектной документации только в случае делегирования полномочий по ее проведению.

Сотрудники компании Сибирский стандарт, помогут правильно оформить обращения и направить его в центральный аппарат Росприроднадзора.

Материалы проектной документации, включая материалы инженерных изысканий и оценки воздействия на окружающую среду направляются в территориальный орган Росприроднадзора (указанный в поручение на проведение ГЭЭ) на бумажном носителе в 2-х экземплярах.

Стоимость предоставления государственной услуги

Стоимость предоставления государственной услуги. На основании положений статей 14, 27 и 28 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» заявитель оплачивает проведение государственной услуги в соответствии со счетом и сметой расходов на проведение государственной экологической экспертизы в порядке, установленном приказом Минприроды России от 12 мая 2014 г. № 205 «Об утверждении Порядка определения сметы расходов на проведение государственной экологической экспертизы». зависит от «сложности» проектируемого объекта.

ГЭЭ проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации, в полном объеме и в порядке, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

Срок проведения государственной экологической экспертизы

Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через три дня после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме и в количестве.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика.

Результатом проведения государственной экологической экспертиз

Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы. Положительное заключение государственной экологической экспертизы имеет юридическую силу в течение срока, определенного федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, проводящим конкретную государственную экологическую экспертизу.

Рассчитать стоимость